Виды сушки


Инфракрасная сушка продуктов


Существуют следующие виды сушки:

Инфракрасная сушка продуктов - современная экологически чистая ИК-технология сушки основана на использовании свойств инфракрасного излучения, безопасного для человека и окружающей среды. Высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в подвергающемся сушке продукте, благодаря чему сухопродукт сохраняется в течение длительного времени, без ухудшения потребительских свойств. Инфракрасная сушка продуктов с использованием инфракрасного излучения дает возможность осуществлять инфракрасную сушку в больших объемах и с высокой скоростью.

Микроволновая сушка продуктов

Микроволновая сушка продуктов - серьезное достижение науки и техники, продукт десятилетних исследований ученых-аграриев и военно-промышленного комплекса, не имеющая аналогов в мировой практике. Микроволновая сушка позволяет решать актуальные задачи многих производств - сушить зерно и лесоматериалы, кирпич и овечью шерсть, хлопок-сырец, лекарственные травы. Кроме этого микроволновая сушка технология позволяет повышать качество комбикормов, извлекать из растительного сырья соединения, альтернативные ядохимикатам (пестициды естественной природы), получать пищевые красители, размораживать мясо, рыбу, овощи, ягоды и другие продукты питания, проводить бестемпературное консервирование, сушку рыбы, мяса и всех уже перечислявшихся продуктов, а также многое другое.

Сублимационная сушка продуктов

Сублимационная сушка продуктов - основана на заморозке продукта и помещении его в вакуум. При этом происходит испарение льда, т.е. вода переходит из твердой фазы в газообразную, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка продуктов хорошо подходит для производства небольшого количества высококачественной продукции, если имеется возможность понести большие начальные затраты.

Конвективная сушка продуктов

Конвективная сушка продуктов - предполагает подвод тепла к поверхности обрабатываемого продукта. Тепло может подводиться, как за счет продувки нагретым воздухом, так и за счет теплового излучения. В процессе конвективной сушки тепло от поверхностных слоев передается в глубь за счет теплопроводности продукта.

Кондуктивная сушка продуктов

Кондуктивная сушка продуктов - основана на передаче тепловой энергии подвергаемому сушке продукту путем непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью.

Акустическая сушка продуктов

Акустическая сушка продуктов - основана на воздействии на обезвоживаемый продукт интенсивных ультразвуковых волн. Акустическая сушка носит циклический характер, волна выбивает влагу, находящуюся на поверхности продукта, затем оставшаяся влага равномерно распределяется по капиллярам и процесс повторяется снова. Это происходит до тех пор, пока продукт не достигнет заданной влажности. Акустическая сушка продуктов отлично подходит для сушки высококачественной продукции с любым исходным влагосодержанием, характеризуется высокой сохраняемостью полезных веществ в сухопродукте.