Микроволновая технология - серьезное достижение науки и техники, продукт десятилетних исследований ученых-аграриев и военно-промышленного комплекса, не имеющая аналогов в мировой практике. С помощью микроволнового оборудования действительно можно решать актуальные задачи многих производств - сушить рыбу, мясо, зерно, фрукты и овощи, лесоматериалы, кирпич и овечью шерсть, хлопок-сырец, лекарственные травы, повышать качество комбикормов, извлекать из растительного сырья соединения, альтернативные ядохимикатам (пестициды естественной природы). Микроволновая технология и созданное на ее основе микроволновое оборудование для сушки фруктов, оборудование для сушки овощей позволяет не только высушивать продукцию, но и получать пищевые красители, размораживать рыбу, мясо, овощи, ягоды и другие продукты питания, проводить бестемпературное консервирование и многое другое.

В современной истории науки и техники микроволновая технология прошла необычный путь - от оборонной промышленности, минуя другие отрасли хозяйства, в бытовую технику, и лишь затем - в науку и промышленность. В настоящее время интенсификация под воздействием микроволнового излучения применяется во многих промышленных процессах: сушка пищевых продуктов (сушка рыбы, мяса, зерна и круп, сушка овощей и фруктов), сушка и склеивание древесины, производство фарфоровых и фаянсовых изделий, строительство, разработка нефтяных месторождений и т.д. Микроволновая сушка становится необходимым технологическим компонентом крупных рентабельных производств.

Микроволновая сушилка основана на воздействии на обезвоживаемый продукт интенсивного электромагнитного поля сверхвысоких частот (СВЧ). Под действием СВЧ поля молекулы воды (диполи) начинают совершать колебательные и вращательные движения, ориентируясь с частотой поля по его электрическим линиям. Движение молекул - это и есть тепловая энергия. Чем больше воды в заданном объеме, чем больше молекул участвует в этом движении, тем больше тепловой энергии выделяется. Таким образом, разогрев происходит во всем объеме продукта, причем более влажные участки получают больше энергии. За счет этого происходит удаление влаги, сушка продукта, и, одновременно, - выравнивание влажности в объеме продукта. Причем при снижении влажности сырья процесс сушки продукта не замедляется, поскольку механизм теплопроводности не играет здесь ключевой роли. Микроволновая сушка рыбы, мяса, грибов, круп, овощей и фруктов характеризуется малым временем и относительно низкой температурой процесса, что применительно к пищевым продуктам обусловливает очень высокую сохраняемость полезных веществ и витаминов. Источником энергопотребления генераторов СВЧ энергии является только электроэнергия, что обеспечивает их исключительную экологическую чистоту. Единственным ограничением этого метода является относительно низкий (60%) КПД преобразования энергии электрического тока в энергию СВЧ поля в микроволновом оборудовании. В связи с этим микроволновая сушка более целесообразно применима при низких влажностях (ниже 50%), т.е. в том диапазоне влажностей, где энергоемкость этого метода ниже, чем у конвекционного метода. Следует отметить, что под воздействием интенсивного СВЧ поля происходит практически полное уничтожение микрофлоры (обеззараживание продукта), что многократно увеличивает срок хранения полученного сухопродукта и делает микроволновое оборудование еще более эффективным средством промышленного производства.

Сушка овощей и фруктов, рыбы, мяса, грибов, зерна, круп, микроволновым излучением отличается высокой скоростью и большой эффективностью. Микроволновая сушилка для сушки фруктов, оборудование для сушки овощей и фруктов, сушка продукта с применением энергии микроволн взамен используемых в настоящее время в большинстве эксплуатирующегося сушильного оборудования теплоносителей позволяет значительно упростить технологическую схему сушки продукта, исключив все процессы и аппараты, связанные с подготовкой теплоносителя, а также вредные выбросы в атмосферу.

В настоящее время пищевые продукты, высушенные с помощью микроволновых технологий в микроволновом оборудовании, применяются в следующих пищевых производствах:

Применение натуральных сушеных ингредиентов, изготовленных микроволновым способом сушки, позволяет производителям пищевых продуктов: